“十四五”开局之年,能源革命加速推进。自2020年9月中国在联合国大会上历史性地承诺将在2030年前达到碳排放峰值(碳达峰)、最迟在2060年实现中国经济脱碳(碳中和)的目标后,清洁低碳、安全高效的能源体系建设发展提速。中国以六大系统举措推进“双碳”目标,鼓励支持节能、节水、节材等先进技术、设备和产品的应用。

    在此背景下,众多企业迎来发展机遇。处于新能源领域近3年来爆发式增长新风口的深圳市正浩创新科技股份有限公司(简称“深圳EcoFlow正浩”),顺应国家大政方针,致力于为全球用户提供清洁普惠的用电方式的“新能源领军企业”。

    “双碳”政策出台,中国开启能源行业转型之路

    希腊野火,南极历史性高温,全球多地极端天气频发,新冠疫情导致公共健康危机……近年来,人类活动已对气候和生态环境产生不可逆的影响。随着社会对韧性和可持续性的重视,全球开始重新思考如何维持经济发展与环境保护间的平衡,低碳转型被提上日程。

    在过去四十年间,全球气温在以每十年0.17℃的速度上升,比前工业化时期气温高出约1.2℃。目前全球195个国家签署了《巴黎协定》,承诺要在本世纪内将全球温度升幅与前工业化时期相比控制在2℃,力争控制在1.5℃之内。据联合国环境署估计,在2030年前,全球碳排放量至少要比现有水平减少一半才可能实现1.5℃温控目标。

    对此,中国在十四五计划中提出了2021-2025年主要气候和能源目标,包括单位GDP的二氧化碳排放量减少18%;单位GDP能耗降低13.5%;增加非化石燃料能源的使用,到2025年达到一次能源的20%左右。

    事实上,要实现上述目标并不轻松。目前中国碳排放居世界前列,2019年碳排放100多亿吨。中国能源结构特征是富煤、少油、贫气,在2019年的能源消费中,一半以上都是煤炭,煤、油、气等“旧”能源,占比85%。而清洁能源在2019年消费占比只为15%。

    在环保要求,政策助推和技术升级背景下,新能源和低碳技术成为全球关注的焦点。深圳EcoFlow正浩创始人王雷对此表示:“全球控制碳排放加强新能源应用的脚步不断加快,随着我国‘碳达峰、碳中和’目标确立,清洁能源的普惠应用势在必行。”

    目前,中国已在煤炭政治经济上投入了大量资金,着手能源体系前端、中端和后端改革——前端注重能源替代,大力发展环卫新能源装备及可再生能源;中端推动产业结构转型,倡导节能减排,对“高碳企业”和“高碳行业”去产能;后端强调循环利用,提倡垃圾分类、危废资源化等再生资源循环利用。

    在新能源的开发探索过程中,深圳EcoFlow正浩通过持续加强清洁储能产品的研发投入,积极探索储能产品在消费级、家庭、行业应用的更多可能性,致力于改变世界获取能源的方式。随着新能源技术研发的深入,产品愈加成熟。以EcoFlow 单晶太阳能充电板为例,由最高效的单晶硅电池制成,可持续提供绿色环保的电力,高效、可靠、易操作,让人们在户外也无后顾之忧。

    化石燃料迎来革命,锂电站上碳中和C位

    想要攻破碳排放的堡垒,只靠碳中和在外围放炮是不够的,还要从堡垒内部寻找突破口,化石燃料迎来了一场自我革命,企业与投资者在其中扮演重要角色,降低传统能源活动碳排放势在必行。

    能源活动分为能源生产和能源消费。针对能源生产,在提倡清洁能源的同时,通过应用储能电池克服风能和光能的时空分布不均衡性;针对能源消费,交通和工业是重要的一极,限制车用燃油,转而用电动车替代是重要手段。

    其中,新能源产业依靠简单划分主要包括三块:发电、储能和应用。

    在发电领域,市场比较关注的是光伏。在储能领域,新能源存储方式种类繁多,应用范围最广的是锂离子电池。在应用方面,大力发展新能源汽车。随着环保意识不断增强,公众对于清洁的、智能化的汽车接受度越来越高。

    要实现碳中和,不管是储能方面,还是电动汽车方面,都离不开锂电池。近几年国内新能源汽车产业发展进一步带动了锂电池发展,锂电池在我国实现“双碳”目标的国家战略中站到了C位,其中新型户外电源的需求迅速爆发。

    具体来说,户外移动电源是一种内置锂离子电池的便携式储能电源,可用于户外休闲、移动式办公、应急救援等多个场景。近年来,户外电源乘着新能源产业发展的东风,并借着“走向户外”生活潮的兴起,成为新兴行业里增速最快的品类之一。

    以深圳EcoFlow正浩为例,该品牌产品已经深入消费者工作和生活的方方面面,为数以万计的客户提供了清洁、可再生能源的用电方式,通过科技创新助力碳中和。正浩电源在停电期间可作为家庭应急电源,轻松应对多种紧急情况;轻松解决自驾出游多种设备供电问题,让户外旅行放心无忧;此外工业级需求也能轻松满足,在户外能方便作业。

    生产成本降低、绿色环保、使用便捷、用途广泛是户外移动电源市场火爆的主要原因。随着技术的不断发展,拥有更合理设计、更高安全性、更智能操控性的户外电源拥有了更广阔的应用空间。

    户外移动电源火爆,正浩践行低碳环保品牌理念

    8月13日,央视财经频道《正点财经》栏目对户外电源这一“爆发式增长”新兴产业进行了报道。作为此新兴行业中黑马,正浩科技的快速发展为行业新龙头。

    深圳市正浩创新科技股份有限公司成立于2017年,是一家专注于移动储能产品研发、生产与销售的科技企业,产品应用领域涉及消费级、家庭储能、行业应用等,致力于为全球用户提供清洁普惠的用电方式,加速清洁能源在全球范围的普及,让用户始终“用电无忧”。

    多年来,正浩科技始终贯穿着清洁、低碳、环保的品牌理念,深耕产品技术和创新研发,生产出的户外移动电源比传统的燃油发电机更清洁友好、性价比更高,充电时间也从过去的10-20个小时缩短到现在的1.6个小时。

    正浩科技打造的诸多优质产品曾多次刷新日本知名众筹网站Makuake销售记录;在国内市场天猫平台三年内的复合增长率超300%。今年6月5日国内首发的新品德DELTA Max,以最新储能技术和更大包容性的产品特色获得诸多用户关注。

    近几年,深圳EcoFlow正浩携手多项公益行动,身体力行传递环保理念,在“碳免行动,注力万森”环保主题行动、“地球一小时”公益活动、“百万森林计划”公益行动中,呼吁大家以实际行动助力实现碳中和目标。

    随着户外活动形式的多样化,越来越多智能设备也被运用到户外,消费者对户外移动电源需求也随之提升。业内人士对户外移动电源的未来持乐观态度,通过科技手段助力“双碳”目标落实,重新定义“低碳”生活方式,正浩科技或将领航移动储能行业高速发展。